観光ハウスが出来るまで
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この、何もない草原のような畑からスタート。 画面左側が河川敷の竹やぶで、それが畑の中まで伸びてきててもう大変 |
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上の写真の白い軽トラがあるところが、この写真のイチゴハウス(ビニールがかかっている) 手前はイチゴ苗を育てる育苗ハウス。 |
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これがイチゴ高設栽培用の培土です。 一袋20Lだったか40Lだったか? 水を吸うととんでもない重さです。 量が量だけに、入れるだけでオオゴトでした。 |
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これがイチゴの栽培層です。鋼管パイプに不織布を固定します。 ここに上の写真の培土を入れていきます |
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培土はモミガラくん炭とピートモスの混合。 保水性や通気性が高く、イチゴには最適。 |
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土入れ完了! あとは植付けだけ!ってとこまできて、まさかまさかの大洪水… (その話は洪水との闘いのところで) |
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で、なんやかんやで無事に植付け完了。 このハウス1200uで約10,000本の苗を植付け。 気の早い株は、早くから花が咲きました。 |
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これ、我が家のオリジナル設備です。 イチゴの実は、けっこう重量があるので、放っておくと茎(果梗)が折れてしまい、色は赤くなるけど味のまったく乗らない『マズい』イチゴになっちゃいます。 それを防止するための果梗折れ防止です。 実は100円均一で6本組のハンガーを200組取り寄せ(店員さんもこんなにどうするの?って顔してましたが・・・)。 そのハンガーを取り付け、ヒモを2段ピンと張り、その上にマルチ(ビニール)がけ。 イチゴはその上にチョコンと載る感じに。 なかなかいい感じです。 |
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果梗折れ防止に乗っかったイチゴ。これなら折れる心配なし |
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12月8日 そろそろイチゴも赤く色づいてきました。 このイチゴはあと数日で食べられそうです。 |
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12月15日 完熟した紅ほっぺです。 いい時期に当たれば、これ以上の大きさの物も。 1シーズンに4〜5回はそんなのがズラリ。 (ちなみに写真を撮った後にこっそり食べました。) |
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1月6日 とうとうオープン前日です。 ハウスの中を掃除機でお掃除中。 ぎりぎりでやっと間に合いました。 |