キュウリ作り
夏場はイチゴがないので、キュウリを作ってます。
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これがキュウリを栽培するハウスです。 実はイチゴ栽培用のハウスだったのですが、冬場の保温がまともに出来ないため、夏場の雨よけ用にせざるを得なかったといういわくつき。 思い切りゆがんでしまってます。 水の勢いの凄まじさが分かります。 それでも平成18年9月17日に上陸した台風13号では、まったく被害が出ませんでした。 (直撃ではなかったおかげです。) |
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7月26日に植え付けたばかりのキュウリ苗。 あまりの暑さに、日中は完全にしおれてしまってます。 根がしっかりと土に活着したら安心なのですが、それまでが大変。 今年はハウスの天にビニールを張ってないおかげで、それほどの暑さにならず、枯れてしまう苗が少なくてすみそうです。 苗が思ったより早く出来上がったおかげで、大慌てで土作り・肥料ふり・畝たてをしたおかげで、まっすぐな畝にならず。 かっこ悪いです… |
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![]() 8月6日現在の様子。 定植直後にかなりの雨が降ったので、肥料分が流されたところが出来てしまい、育ちが悪いところも。 |
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8月8日 普段ならもっと早く伸びるものですが、今年はちょっと遅め。 でも調子づくと、ひと晩でいきなりガラッと変わるので、気をぬけないのがキュウリ作りの恐ろしさと面白さ。 |
![]() ようやく吊り上げました。背が低い割りに花盛りになってます。 |
![]() キュウリの赤ちゃんです。キュウリは受粉しなくても実がなる植物って知ってました? |
![]() 収穫が始まりました。 |
![]() イチゴやトマトなどの、果実が赤い作物とちがい、緑のなかの緑の実なので、探すのが大変。 葉っぱの陰に隠れて取り残したまま放置していると、ヘチマくらいのキュウリになってしまうことも。 うちでは「ハマチ」と呼んでます。なんとなく似ているので… |
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コンテナの中はこんな感じです。 これをJAの野菜集出荷場に出荷し、大きさや太さ・形を機械と人の手で選果・選別され、箱詰めされて市場へ。 それがスーパーや八百屋さんに並ぶことになります。 収穫したすぐの新鮮なキュウリは、ポキッと真っ二つに折ってもすぐにくっつきます。 |
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でました、お化けキュウリ。 葉の陰などに隠れて、とり忘れたものが太ったものです。 これで2日遅れってとこでしょうか? 30cm以上、ズッシリしてます。 もちろん規格に入らないため出荷できませんが、食べるとけっこう美味しかったりします。 でも、もっと樹が大きくなり、葉が茂ってくると、こんなものじゃないです。 |